Теперь офшоры должны самостоятельно сообщать в налоговые органы других стран о том, что на их территории действует компания-пустышка.

Теперь офшоры должны самостоятельно сообщать в налоговые органы других стран о том, что на их территории действует компания-пустышка, принадлежащая иностранному бенефициару. Опрошенные Forbes юристы и налоговые консультанты называют эту работу «бомбой» для офшоров и продолжением «выжигания» офшорных структур.

В конце октября ОЭСР опубликовала разъяснения о том, что другие страны могут получить информацию о компаниях-пустышках в офшорах и, что важно, о бенефициарах таких компаний. Раньше российские налоговые органы должны были самостоятельно найти возможные офшорные компании, принадлежащие российским бенефициарам, и запросить информацию у властей страны, где компания зарегистрирована. При этом налоговики должны были обосновать, зачем им такая информация, говорит партнер EY Мария Фролова.

По новым правилам обмена информацией офшоры должны будут самостоятельно сообщать налоговым органам других стран, если компании их налоговых резидентов — пустышки. Раньше такой обязанности у них не было. После получения такой информации налоговики могут запросить дополнительные сведения и инициировать налоговые проверки, предупреждает Александр Токарев, директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ.

С 1 января этого года основные офшорные юрисдикции, в том числе популярные у российских бизнесменов Британские Виргинские острова и Каймановы острова, а также Бермудские острова, остров Мэн и Джерси ввели требования к зарегистрированным компаниям об экономическом присутствии. Сделать это им пришлось после угроз со стороны ЕС, который опубликовал список из четырех десятков стран с непрозрачным налогообложением.

Раньше можно было с минимумом затрат зарегистрировать компанию в офшоре — заплатить регистрационный взнос, арендовать кабинет в бизнес-центре и нанять директора-номинала. По новым правилам нужно иметь офис с персоналом, закупить оргтехнику и вести реальную деятельность — с расходами, адекватными уровню деятельности компании. В первую очередь новые требования коснулись холдинговых, лизинговых, финансовых компаний и владельцев торговых марок. О выполнении новых требований компании из офшоров должны были отчитаться перед местными налоговиками.

Предполагается, что налоговики могут получить данные уже за 2019 год, но более вероятно, что мера в полной мере заработает в отношении информации за 2020 год, сказала Фролова.

Более подробно:  https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/387289-bomba-pod-ofshor-kak-nalogoviki-sobirayutsya-vyzhigat-kompanii-pustyshki