Совет директоров

Совет директоров как орган, которому акционеры делегируют существенную часть своих полномочий по управлению акционерным обществом, занимает ключевое положение в системе корпоративного управления. Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества в пределах своей компетенции. В данном документе будут рассмотрены вопросы формирования совета директоров, его полномочий и ответственности, а также проанализированы некоторые практические аспекты деятельности советов директоров российских компаний, включенных в рейтинг качества корпоративного управления, составленного Институтом корпоративного права и управления.


Правовую основу деятельности советов директоров российских компаний составляет Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – закон).

В соответствии с установленными законом правилами создание совета директоров (наблюдательного совета) обязательно только в акционерных обществах с числом акционеров - владельцев голосующих акций более пятидесяти.

В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти совет директоров может не формироваться, в этом случае его функции осуществляет общее собрание акционеров.

Избрание членов совета директоров, согласно закону, должно проходить ежегодно на годовом общем собрании акционеров. Таким образом, максимальный срок полномочий члена совета директоров составляет один год, по истечении которого его полномочия либо прекращаются, либо, в случае его повторного избрания, возникают вновь. Лица, избранные в состав совета директоров общества, могут переизбираться неограниченное число раз. Членом совета директоров может быть только физическое лицо.

Порядок выдвижения кандидатур в совет директоров. Как уже отмечалось, очередные выборы совета директоров должны проходить ежегодно на годовом общем собрании акционеров. В этой связи законом определен круг лиц, наделенных правом участия в формировании повестки дня годового общего собрания акционеров.

Правами вносить предложения в повестку дня годового общего собрания, в том числе выдвигать кандидатов в совет директоров, обладают акционеры (акционер) общества, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 % голосующих акций общества.

Выборы членов совета директоров в обязательном порядке осуществляются кумулятивным голосованием в акционерных обществах с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более одной тысячи. В остальных обществах кумулятивное голосование осуществляется, если это установлено в уставе.

Таким образом, фактический состав совета директоров формируется акционерами на общем собрании акционеров. Ни служащие компаний, ни поставщики, потребители или кредиторы, если они не являются акционерами, формально не могут принимать участие в выборах совета директоров.

Следует отметить, что кумулятивное голосование как единственно возможный способ избрания совета директоров существует не во всех странах. Например, согласно исследованиям Рафаэля Ла Порта, Флоренсио Де Салинеса, А.Шлейфера, Р.Д. Вишни “Закон и финансы”, кумулятивное голосование в странах “Большой семерки” есть только в США. Из 15 стран (Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Греция, Португалия, Южная Корея, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Индия, Турция, Южная Африка) кумулятивное голосование есть в Таиланде, Аргентине, Филиппинах и Тайване.

Необходимо отметить положительное значение законодательного закрепления кумулятивного голосования для российской практики корпоративного управления. Благодаря данной норме миноритарные акционеры смогли избрать в составы советов директоров своих представителей.

Количественный состав совета директоров определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров в соответствии с требованиями закона.

Количественный состав совета директоров для открытого общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных и иных голосующих акций общества более одной тысячи не может быть менее семи членов, а для общества с числом акционеров более десяти тысяч - менее девяти членов.

В случае, когда количество членов совета директоров общества становится менее половины количества, предусмотренного уставом общества, общество обязано созвать чрезвычайное (внеочередное) общее собрание акционеров для избрания нового состава совета директоров общества. Оставшиеся члены совета директоров общества вправе принимать решение только о созыве такого чрезвычайного (внеочередного) общего собрания акционеров.

Таким образом, если совет директоров, количественный состав которого становится менее установленного значения, примет какие-либо иные решения помимо созыва собрания акционеров, такие решения могут быть оспорены в судебном порядке как принятые органом, не наделенным необходимой компетенцией.

Анализ уставов ряда крупнейших российских компаний показал, что в них содержатся не соответствующие закону положения, предусматривающие возможность продления полномочий совета директоров. Но на практике в этих компаниях указанные положения устава еще не разу не применялись.

Исполнительные директора. В случае, если в обществе действуют одновременно совет директоров и правление (коллегиальный исполнительный орган общества), то законом установлено, что члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять большинства в совете директоров общества.

Отметим, что требование закона действует только в отношении членов правления и не распространяется на иных сотрудников компании. Как результат, в некоторых компаниях большинство в советах директоров составляют члены правления и другие топ-менеджеры. Например, из 25 российских компаний, прорейтингованных Институтом корпоративного права и управления, в 6 компаниях члены исполнительного органа управления и сотрудники компании составляют более половины совета директоров.

Досрочное прекращение полномочий членов совета директоров По решению общего собрания, полномочия любого члена совета директоров могут быть прекращены досрочно. Но если члены совета директоров были избраны кумулятивным голосованием, то решение о досрочном прекращении полномочий может быть принято только в отношении всех членов совета директоров.

В связи с тем, что срок полномочий совета директоров составляет один год и его выборы должны осуществляться ежегодно на годовом общем собрании, досрочное прекращение полномочий совета директоров возможно осуществить только на внеочередном общем собрании. Правом созыва которого наделены: акционер (акционеры), являющийся владельцем не менее чем 10 процентов голосующих акций общества на дату предъявления требования; совет директоров общества на основании его собственной инициативы; ревизионная комиссия (ревизора) общества; аудитор.

Уставы некоторых компаний содержат положения, затрудняющие досрочное прекращение полномочий совета директоров. Устанавливаются требования, обусловливающие необходимость принятия решения о досрочном прекращении полномочий тремя четвертями голосов. Для справки отметим, что по общему правилу решения на общем собрании принимаются простым большинством голосов.

Следует отметить, что согласно трактовке закона, данной ФКЦБ России, досрочное прекращение полномочий совета директоров и избрание нового состава являются одним вопросом. Следовательно, внесение в устав положения, требующего для досрочного прекращения полномочий членов совета директоров принятия отдельного решения о прекращении полномочий прежнего состава, незаконно.

Ограничения на совмещение одним лицом должности председателя совета директоров и единоличного исполнительного органа (генерального директора). Законом запрещено совмещение постов председателя совета директоров и генерального директора.

В компаниях данное требование выполняется. Если внимательнее проанализировать составы совета директоров некоторых компаний, то выясняется следующее. Председатель Совета директоров часто является сотрудником компании, например, заместителем Генерального директора (Председателя Правления), т.е. лицом, назначаемым Генеральным директором. Совет директоров, в функции которого должно входить осуществление контроля над деятельностью Правления и Генерального директора, возглавляет лицо, подотчетное Генеральному директору. Кроме того, на практике генеральные директора всегда входят в советы директоров. Таким образом, можно говорить только о формальном выполнении закона, что значительно снижает подотчетность менеджеров совету директоров и объективность оценки деятельности менеджеров.

Участие независимых директоров в составе совета директоров. Закон не содержит требования об обязательном вхождении в состав совета директоров так называемых “независимых директоров” - лиц, не связанных с компанией деловыми отношениями.

Согласно закону независимым директором является член совета директоров не совмещающий свою должность с должностью в исполнительном органе управления компанией.

Данное в законе определение “независимого директора” несколько уже того, что обычно принято в международной практике понимать под независимым директором. Независимый член совета директоров не должен быть связан какими-либо отношениями с компанией, помимо работы в совете директоров, с акционерами, владеющими значительным количеством акций, членами Правления, так как это может повлиять на независимость его решений. Директор, не наделенный исполнительными функциями, не обязательно будет “независимым”.

Для обеспечения объективности принимаемых решений и поддержания баланса между интересами различных групп акционеров в состав Совета директоров должны входить независимые директора. Их задача осуществлять независимую оценку деятельности менеджеров, а также вносить свое независимое мнение в обсуждение стратегии компании, а также других вопросов деятельности общества.

Тенденцией последнего времени стало осознание необходимости привлечения к работе совета независимых директоров. Этому вопросу в течение последнего года было уделено повышенное внимание. Например, Ассоциацией менеджеров при участии Ассоциации по защите прав инвесторов при поддержке Center for International Private Enterprise и при участии United States Agency for International Development. в период с 15 ноября 2000г. по 15 февраля 2001 г. были проведены исследования "Роль независимых директоров в управлении российскими предприятиями". Основная часть исследования проводилась в форме опроса руководителей крупнейших российских предприятий, а также международных и российских инвестиционных организаций, действующих в России.

По итогам исследований Ассоциациями было дано свое определение независимого директора: Независимым (профессиональным) может считаться член совета директоров, который:
    • Работает на профессиональной основе, то есть, работа в качестве члена совета (советов) директоров является его преимущественным видом деятельности
    • Действует в интересах всего акционерного общества в целом, а не только какого-либо акционера (группы акционеров) вне зависимости от размера доли такого акционера
    • Является членом профессионального объединения директоров (института независимых директоров), которое гарантировало бы его профессионализм и объективность путем постановки и мониторинга соблюдения стандартов профессиональной этики

Участники исследования выделили ряд главных положительных аспектов от присутствия независимых директоров. По их мнению, независимый директор:
    • Обеспечивает объективность публичной информации о деятельности компании
    • Способствует укреплению доверия к компании со стороны инвесторов
    • Способствует налаживанию связей компании с потенциальными инвесторами
    • Способствует укреплению имиджа компании, в том числе, на мировых рынках.
Согласно результатам исследования в целом, как руководители предприятий, так и инвесторы видят существенные преимущества в присутствии в советах директоров независимых членов. Признание субъектами корпоративных отношений важности роли независимого директора дает основания утверждать, что независимые директора займут важное место в российской практике корпоративного управления.

Свое понятие независимого директора дало РАО “ЕЭС России” в проекте Кодекса корпоративного управления РАО “ЕЭС России”:
Независимый член совета директоров, (а также его супруг (супруга), родители, дети, братья, сестры):
    • не должен быть представителем акционера – владельца двух и более процентов голосующих акций общества;
    • не должен быть связан с компанией какими-либо отношениями (трудовыми, договорными) кроме как участие в работе совета директоров и владение акциями в количестве не более 0,5 % голосующих акций. Не должен оказывать РАО “ЕЭС России” и ее аффилированным лицам правовые, консультационные, или иные услуги. Не должен быть связан с РАО “ЕЭС России” и ее аффилированными лицами трудовыми отношениями в течение 5 лет до момента избрания и в течение срока исполнения своих полномочий;
    • не должен быть представителем органов государственной власти.

Как данные положения будут реализованы РАО “ЕЭС России” покажет время. Так как пока кодекс еще не утвержден, а только представлен для обсуждения всем заинтересованным лицам.

В завершении следует отметить, что ФКЦБ России в рамках разработки Российского Кодекса корпоративного поведения Российской Федерации также предприняла попытку дать определение независимого директора. Данное определение заслуживает особого внимания. Очевидно, что после принятия кодекса, приведенные ниже критерии будут считаться основополагающими.

“Независимый директор” - директор, который:

    • не находится в трудовых отношениях с обществом или его аффилированными лицами;
    • не получает от общества или его аффилированных лиц вознаграждение за исключением вознаграждения, выплачиваемого ему за выполнение функций в совете директоров по решению общего собрания акционеров;
    • не является родственником или свойственником лица, которое входит или входило в органы управления общества или его аффилированных лиц в течение последних 3-х лет;
    • не является владельцем более 25% голосующих акций общества.
Последний критерий рассмотренного определения существенно расширяет определение независимости, что делает малоэффективным такой механизм защиты прав акционеров как участие в совете независимых директоров.

В соответствии с Федеральным законом “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции, составляющие уставный капитал, являются аффилированными лицами юридического лица.

На наш взгляд, невозможно и неправильно ожидать от лица, владеющего существенным пакетом акций, что он будет беспристрастен в своих решениях, и не будет отстаивать только свои интересы.

Директора – представители миноритарных акционеров. Говоря о независимых директорах необходимо отметить деятельность Ассоциации по защите прав инвесторов, которая осуществляет реализацию Программы по выдвижению кандидатов в Советы директоров российских эмитентов. По результатам 2000 года - 17 представителей инвестиционного сообщества были избраны в Советы директоров 25 предприятий.

Проблемы несовершенства российского корпоративного управления, широкая практика нарушения прав акционеров, послужили причиной появления такого механизма защиты прав инвесторов как выборы в советы директоров представителей миноритарных акционеров, обеспеченные объединенными усилиями акционеров – членов Ассоциации по защите прав инвесторов.

Членов совета директоров, выбранных в рамках Программы Ассоциации по защите прав инвесторов, принято называть независимыми. Хотя в данном случае следует говорить о некоторой условности такого определения. Так как одной из основных задач директора является представление в совете директоров интересов выбравших его миноритарных акционеров – членов Ассоциации по защите прав инвесторов.

В связи с тем, что до настоящего времени нет общепринятого определения “независимого” директора, сами компании, за редким исключением, также пока не сформулировали собственные критерии независимости, информация о том является ли тот или иной директор независимым не раскрывается.

В настоящее время требования к раскрытию информации о членах совета директоров ограничивается раскрытием сведений о занимаемых ими должностях за последние 5 лет, и за отчетный год, в том числе по совместительству, а также доли в уставном капитале (доли акций) эмитента и его дочерних и зависимых обществ.

Очень подробная статья о совете директоров и полномочиях совета директоров более подробная информация по ссылке 
http://www.lin.ru/document.htm?id=1249703346338427734