Несколько генеральных директоров в юридическом лице

Несколько генеральных директоров в юридическом лице

Начиная с 2014 года в РФ функции единоличного исполнительного органа может исполнять несколько человек. Директора могут действовать совместно, либо независимо друг от друга.
При этом уставом компании должно быть определено, что полномочия единоличного исполнительного органа предоставляются нескольким лицам, действующим совместно либо независимо друг от друга (абз. 3 п. 1 ст. 53 и п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). В качестве таких руководителей может выступать как физическое лицо, так и юридическое. В частности, допустимо, если в компании полномочия единоличного исполнительного органа будут предоставлены юридическому лицу — управляющему (п. 1 ст. 42 Закона об ООО).
Например, уставом общества может быть предусмотрены условия, определяющие, что для подписания договоров или иных сделок достаточно подписи одного из директоров, либо обязательное наличие двух подписей сразу.
Если уставом предусмотрено, что в общества два директора, которые действуют совместно (то есть обязательна подпись одного и второго), то в случае увольнения и прекращения полномочий одного из них, должно сопровождаться возложением полномочий на нового, так как формально, единоличное исполнение обязанностей вы запретили прямым текстом в уставе.
Включение данных о нескольких директорах в ЕГРЮЛ при создании общества трудностей вызывать не должно. О них нужно написать в уставе и решении/протоколе об учреждении компании и заполнить в форме столько листов на руководителя, сколько таких руководителей будет. После получения комплекта документов из налоговой внимательно проверить сколько директоров вписано в ЕГРЮЛ.

Варианты использования:

Совместное управление

  • Для принятия любого решения требуется согласие всех генеральных директоров.
  • Сделка считается заключенной (решение принятым) только после подписания всеми генеральными директорами

Равноправное независимое управление

  • У каждого генерального директора одинаковый объем полномочий.
  • Каждый генеральный директор действует самостоятельно и независимо от другого.
  • Для совершения сделки (решения) достаточно согласия любого из генеральных директоров

Раздельное управление

  • Каждый директор имеет индивидуальный объем полномочий дополнительно к законодательно определенному минимуму.
  • Для совершения сделки (решения) требуется воля не любого, а соответствующего генерального директора