Выбор базы для распределения косвенных затрат

Выбор базы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов зависит от специфики деятельности предприятия. В качестве базы могут быть определены такие показатели как объем выпуска, среднесписочная численность персонала, оплата труда, материальные затраты, выручка, прямые затраты, расход топлива и электроэнергии и другие.

Например, если деятельность организации (ее подразделения) является трудоемкой (то есть присутствует большая доля ручного труда), то косвенные расходы лучше распределять по видам продукции пропорционально прямым затратам на оплату труда. Если же деятельность организации (ее подразделения) является материалоемкой (то есть имеется большая доля расходов на сырье и материалы), то косвенные расходы лучше распределять по видам продукции пропорционально прямым материальным затратам. Выбранная база распределения косвенных расходов также должна быть обязательно закреплена в учетной политике организации.

База распределения косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике предприятия. При дифференцированном установлении базы распределения накладных расходов по конкретным производственным подразделениям бухгалтер-аналитик должен учитывать, что во времени существенность и уровень факторов затрат могут изменяться, что необходимо отслеживать и своевременно производить соответствующие изменения при обосновании базы распределения и, следовательно, вносить изменения в учетную политику предприятия. Например, предприятие закупило оборудование для механизации заготовительного производства, в результате чего уровень амортизации оборудования превысил уровень затрат производственных рабочих и, следовательно, этот показатель принимается в качестве базы распределения накладных расходов по данному подразделению.