Автоматический обмен налоговой информацией между странами СНГ

Страны СНГ впервые обменяются налоговой информацией в автоматическом режиме в 2020 году.

По словам главы ФНС, на XXVI заседании координационного совета руководителей налоговых служб государств Содружества удалось договориться о стандарте информационного обмена, внедрение которого запланировано на ближайшее время.

Мишустин отметил, что пилотная версия стандарта появится в августе 2020 года, а начало его промышленной эксплуатации запланировано на 2021 год.

Фактически это означает, что если вы заявились в налоговой как налоговый резидент РФ, но еще получаете доходы в странах СНГ, то в случае неподтверждения физического пребывания на территории РФ более 183 дней в году вам могут доначислить НДФЛ с 13% до 30% как налоговому нерезиденту.

Поэтому ждем параметров обмена информацией, возможно если у вас доходы не очень высокие, они вообще не попадут под автообмен.

По протоколу, подписанному еще в 2017 году в рамках СНГ предполагалось обмениваться следующей информацией:

О доходах юридических лиц одного государства, облагаемых налогом у источника выплаты в другом государстве (дивиденды, доходы по долговым обязательствам, роялти, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы от отчуждения ценных бумаг, акций, паёв, долей, доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества и другие доходы), а также о доходах юридических лиц одного государства, получаемых от деятельности через постоянное представительство в другом государстве СНГ.


В отношении физических лиц  о доходах от работы по найму, по договорам гражданско-правового характера, дивидендах, роялти, доходах от операций с ценными бумагами, доходах от отчуждения долей в уставном капитале, доходах от отчуждения недвижимого имущества и других доходах